芒果mio

爱和梦想,都要棋逢对手

                撕裂与成全

                             ——《la la land》

看到这个题目,心中登时一跳,不好!是心酸的感觉!当初看《爱乐之城》,眼泪被收割。想一想也大抵猜到了文章的内容了。我肤浅给电影概括为撕裂与成全。撕裂安稳爱情,成全汹涌的梦想。我也先入为主用这样的想法去看这一篇。

一开始,坤和正两个人的状态就是普通到再不过的学生。是遇到了对方,渐生的情愫才给他们的生活带来了他们不一样的化学反应。开端是普遍的暗恋套路,而狮子座坤并未让这段稍微有些遗憾的暗恋就此潦草收场,他尽全力奔跑,终于带着凌冽的风和温暖的朝阳拥抱了正。

甜腻的热恋期总会过去,就像是红茶玛奇朵喝多了总会转身向四季奶青。坤和正也遇到了一样的问题。彼此的学习工作生活态度的差异性开始慢慢显露。关系开始慢慢有了细微的间隙。一直到坤正式踏步社会。骄傲的小狮子到了更广阔的地方,终于有了施展的天地。能力是发动机,爱情是燃油。在工作上越走越远的他,也细细碾压过了骄傲的正的心。正是个温柔而不甜腻的人,他有着不显山露水的傲骨。小狮子的雷厉风行的一些行为,无疑是触到他的傲骨。是工作等级,是房子,也是绝对安排的不回头。为了弥补坤,为了安抚自己的傲骨,正开始用别的方式开始弥补坤。这样美妙的生活是否多少有些勉强?用爱堆砌美丽的温柔城堡,总是要被生活直面。

从正对小孩子的喜爱可见他对家庭的向往,不需要绝对稳妥,但需绝对温暖。那个不好意思说出“他是我男朋友”的人,也可以有飞蛾扑火的勇气。他飞越万里高空,去要一个承诺。而他的小狮子,还在忙碌,忙着升职忙着赚钱,忙着给深爱的人一个稳妥的生活。他们在异国他乡争吵,不欢而散。正在海边坐了一晚上,甚至想过一了百了,足以可见他有多失望而难熬,就像老师在文里写到“不是所有殊途都可以同归,不是所有的爱都可以不需要对方的授意。”朱正廷终于拒绝了坤给的殊途的爱,走向了自己设想的,却是没有蔡徐坤的道路。这是朱正廷的撕裂与成全,撕裂爱情成全彼此的自我。骄傲的小狮子啊,照顾好自己哦,没有互相拖累,你可以大步往前走了吧。

蔡徐坤在朱正廷的婚礼前与他见了一面。放下对爱情的自信,他终于看到了朱正廷眼里的向往,那是自己给不了他,那就放手吧,成全吧。这是蔡徐坤的撕裂与成全,撕裂自己,成全爱人。

文中一开始提到的红茶玛其朵和四季奶青感觉也是文里的一个线索啊,正正口味的转变与坤的不知情,其实也是他们间隙慢生的一个表现。但是最后正正一直和红茶玛其朵,其实也是他对这一段爱情的念想。三分甜,我一直觉得这就是正的性格,温柔美好不甜腻,不知道老师文中点到这一个有没有这个意思orz

富贵作为一个多年感情的旁观者,仿佛上帝视角的冷静,让我很想把他的小机灵脑子送给坤啊!

我也不知道我在写什么,此时此刻我听着《成全》,我哭得好惨。希望老师原谅我糟糕的文字和自我的揣测。

最后的最后,我爱果酱老师! @暴力果酱 


评论(1)

热度(22)