芒果mio

爱和梦想,都要棋逢对手

爱在马尔代夫的傍晚(走心写好了文,结果忘了取名了orz)

有一天,你不知道是什么时候,你会驱车上路。有一天,你不知道是什么时候,你会遇到他,你会被爱。因为你今生第一次不再孤单。你会选择不再孤单下去。
                           ——《岛上书店》
01.
    人潮拥挤,书店恬淡的氛围被热情冲刷,失去了原本属于书店的独特味道。就只是一场普通的明星见面会而已,就只是这样。 
     “哥,你出去维持下ikun的秩序吧。”蔡徐坤坐在书店店长办公室,耳朵里带着耳机,右手撑在额头上,眼睛虚闭着。太累了,但是睡不着,脑袋里像是有一根弦绷得紧紧的。整个人被粉丝热情的喧闹包围着。他很珍惜很热爱,但同时也很想逃离。“这是书店。”他又把耳机按紧,想要在舒缓的音乐里得到短暂的放松。
     “我们今天包场了。不会吵到看书的人的。”经纪人耸了耸肩,拍拍蔡徐坤的肩膀,不以为然。
    “这是书店,书店。安静是在书店里要遵守的底线。”蔡徐坤没有睁开眼,就只是重复着自己的话。
     经纪人出去了,粉丝的喧闹声渐渐消失,偶尔才有一阵骚动,很快又恢复平静。蔡徐坤嘴角微微上扬,他仿佛可以看到自己的粉丝捂着嘴偷偷交流的可爱模样。这是他难得的慰藉了。
      他渐渐跌入睡梦中,他听到了海浪的声音,他听到了少年爽朗的笑声,他感受到了脚底软沙的触感,他感受到身边的人温热的呼吸,可是,他看不了身边那个人,只是一个虚虚的轮廓。没关系,他知道是谁,这样就足够了……
     “嘿,bro~”耳机被人摘下来,他飞快从梦境中离开,他离那个人越来越远……
     “恭喜我们老大出书啦!”黄明昊和范丞丞大呼小叫着,还是当初咋咋呼呼的模样。因为乐华七子刚好在杭有活动,结束后直接赶来捧场了。蔡徐坤抬眼看向了走在最后的朱正廷,他又瘦了。对方察觉到目光,勉强扯了扯嘴角对他笑了笑,眼底是满满的疲惫。他们就这么看着对方,却一言不发。气氛逐渐微妙。黄明昊摸了摸鼻子,酝酿着说些什么。“坤哥!你有写到我吗?”“有啊,你们每一个我都写到了。”每一个,都是生命中不可缺失的朋友和,爱人。
     为了避免引起躁动,乐华七子并未出现在签售会上,而是躲在办公室听着签售前的采访。
      “坤坤,这是你的第一本自传。为什么有写书这样的想法呢?”为什么呢?因为时光荏苒,想要用这样的方式记住离开的亦或是还在身边的人,记住自己爱的人啊。“因为想要记录下自己的轨迹吧,老了之后可以证明自己鲜活的存在过啊!”
     “坤坤有谈过恋爱吗?有的话,那书中有没有记录自己的恋情呢?”当然有啊,多少个深夜,自己用最古老最缠绵的方式,拿着笔杆,用最隐晦的语言记录下他。“这个嘛,大家看书就可以知道答案啦!”他想要俏皮的做个wink,可是那个人就在办公室看着自己,根本做不出来,最后只能对着镜头笑,试图掩盖自己的紧张。
      “坤坤有没有写到九人团啊!那坤坤和哪个成员关系最好啊?”朱正廷啊!那么多的陪伴,那么多的情话,那么多的爱意,都是他一个人。“大家关系都很好啊!姐姐你问这个问题怕是会让其他成员来谴责我哦。”可是怎么说出口呢?怎么能坦荡喊他姓名呢?但是,蔡徐坤盯着镜头,在办公室看着自己的朱正廷啊,你还能感受到我吗?
     朱正廷把帽子盖在脸上,佯装休息,可是却无比专注听着蔡徐坤的每一个回答。他笑了,是干巴巴的笑,看来是紧张了。他停顿了,他又要撒谎了。他咳了咳,看来他不想回答这个问题。听完采访,朱正廷暗自嘲笑自己,分开这么些年,可是他的每一个小习惯自己都记得这么深刻呢,忘都忘不掉啊!朱正廷把帽子戴上,又抓起了口罩,从桌子上拿了本蔡徐坤的自传就往门外走。毕雯珺想要喊住他,却被范丞丞拉住,他摇了摇头,这些事情,终究需要他们自己去面对的啊!
    签售进入了尾声,只剩零散的几个人。蔡徐坤活动了下手腕,仰起头要对下一个粉丝微笑,却突然僵住。是朱正廷,他换了一件工作人员的低调的黑色外套,把脸捂得严实。“签名吧。”朱正廷把书放在了桌子上,声音里有几分沙哑和颤抖。
     蔡徐坤郑重在扉页签下名字,笔尖顿了顿,他还想写点什么,却不知如何下笔。最后只是画了个笑脸就把书合上递给了朱正廷。看着下台的朱正廷穿过人群。匆匆从人群中走过,进了办公室,他才松了一口气。望着他离开的方向,蔡徐坤握紧了搭在腿上的手,一定要经常笑啊,朱正廷,一定不能不开心。
     回到了办公室,朱正廷已经不见了。毕雯珺有几分尴尬解释说他赶去参加下一个个人活动了。蔡徐坤笑了笑,他已经习惯了,喜欢朱正廷躲着他的日子了。这次能来,他已经很满足了。就像在沙漠里艰难前行的人,看到了湖水一样,哪怕是海市蜃楼,他也很感激了。至少给过自己希望啊!
“我放在桌子上的书呢?”蔡徐坤扫了眼桌子,有几分着急。“正廷哥拿去给你签名啦。”是吗?那自己在里面夹的东西,他大概也看到了吧。那他,会出现吗? 
     那是一张他和朱正廷的合照,那时候还是少年意气,眼睛里还是征服大海一样的光芒。两个人头靠着头,笑得灿烂。而照片的背后写到:
     下个礼拜要去马尔代夫了。我和他的马尔代夫。
02.
     朱正廷深深地吸了一口气,脸上终于带上了轻松的笑意。在这里,他可以摘下墨镜,摘下口罩,做一个真正的朱正廷,真正去听从自己的内心,去找他。
      蔡徐坤站在海岸上,海水漫过他的脚背,脚腕,小腿。海风拂过他的脸,像是一个轻轻的吻。往后退了一步,他踩在了柔软的沙滩上,是真实的触感,不是梦里的抓不住的虚无。现在,就差那个人了。
     回到酒店,已经是傍晚了。蔡徐坤刚打开微信。那个置顶了多年却未有过消息的对话框就亮起了红点。
     朱正廷:你现在在酒店?出来吧,酒店后面海这里。
     朱正廷没有向任何人询问过蔡徐坤酒店的住址,但他始终知道。当初两个人还在一起的时候常常窝在床上做着马尔代夫的旅游攻略。那时候他们就约好要住在这家靠海的小酒店。白天出门玩,晚上一起相拥而眠,现在想想都是甜蜜的画面啊。
     朱正廷在海岸上一家咖啡厅等他。蔡徐坤刚推开门就看到了角落里的朱正廷。他趴在桌子上,眼睛盯着海的方向,明明眼里满是向往,脸上却是一点表情也没有。
     看到蔡徐坤后,朱正廷直起腰来,手指绞在一起,是他紧张时候的小习惯。
     “刚到吗?”蔡徐坤坐在他对面,微微前倾,思索了半天才说话。
      “嗯,待会儿七点的飞机回国。”
      又是无言以对,朱正廷想起了他们分手前就是这样子的。现在就只是朋友了,不是吗?对话不需要这么小心翼翼了,不是吗?把所有一切说清楚,好聚好散,总好过一个人难过,不是吗?
     “不留几天吗?”蔡徐坤双手握在杯子上,冰镇的汽水将寒意从指尖传到心底。
      “回去工作了,一个人呆着,没意思。”朱正廷低声呢喃。一个人,是很没意思啊!看电影的时候,没有了身侧的他那平和的呼吸,没意思。睡觉时,没了他温暖的怀抱,没意思。舞台上,没了他棋逢对手的快感,没意思。
     “这两年,你过得好吗?”蔡徐坤很佩服自己,这样糟糕的台词,再俗套的电视剧也没有了。
     “勉强凑合呗。”朱正廷眯着眼看向大海,“出去走走吗?我还有四十分钟。”
    蔡徐坤不是没有设想过两个人并肩走在沙滩上,但是脑海中上千万遍的想象,都不曾想过是这么别扭的情景。
     “怎样?有谈恋爱吗?”“你不清楚吗?怎么会有呢?不存在的。”“你也老大不小了,该找个女朋友了。”蔡徐坤试探问到,他期望能听到那个带着些撒娇的委屈的声音回答说:“都怪你,我这辈子只能喜欢你了呀!”
    回应他的却是手臂上一阵疼痛。“蔡徐坤,我想打你!我哪里很大,都是你们说的!”朱正廷打完后才后知后觉,赶紧象征性帮他揉揉:“范丞丞他们老这么说,我听到就打人,习惯了。”看着朱正廷眼里终于染上了亮晶晶的笑意,蔡徐坤才松了口气。“有点疼啊,暴力仙子~”朱正廷看着蔡徐坤温柔的笑,讪讪的把手缩回来,收敛了笑容,轻轻的哼了声。
    “哇!马尔代夫的傍晚真的太美了啊!海水都……”朱正廷费力的思考一个词来形容,“金光闪闪。”蔡徐坤看着朱正廷惬意的抬头走着,他觉得,这样的美景还是比较像朱正廷的笑,从未如此渴望过的他,他想拥有一辈子。
     “老套问一句,最近怎样?大明星,还出书了呢?”朱正廷很注重仪式感,他认为落了俗套的“你最近怎样?”就是前任的仪式感。所有的再续前缘,所有的分道扬镳,都要从这句话开始。
     “还不错啊!”蔡徐坤伸了个懒腰,“接了新剧,有了新专辑,书也大卖,演唱会也准备大半了。”
    “风生水起啊。”朱正廷哼了两声。蔡徐坤听出来他的话外音了,像是在抱怨“小样儿,竟然不想我啊!”
     “就是吧,缺了个人啊。好像缺了他,做什么都没那么有趣了。”蔡徐坤按住朱正廷肩膀,一双眼眸像是要望进他心里:“缺了个你。”
    不知道怎么回应,不知道目光应该落在何处。连徐徐吹来的海风也有几分磨人,就和蔡徐坤的眼神一样。朱正廷别扭的耸了耸肩,支支吾吾半天,才憋出一句:“我我我。得去机场了。”
     “不急,还有二十分钟。去我房间吧,给你吃个东西,超级棒的,你肯定爱吃。除了马尔代夫,其他地方都买不到了。”蔡徐坤挑了挑眉,松开了朱正廷,转身往酒店走。马上,就有脚步声跟上了自己。蔡徐坤摇头笑了笑,还是那样啊,小吃货。
    “哪里哪里?”朱正廷进了房间,就眼睛放光四处搜寻。“喏,书桌上那个。”蔡徐坤走向冰箱拿了瓶汽水扔给朱正廷。“超级好吃啊!我还以为你骗我呢!”朱正廷嘴里嚼着食物,含糊不清。“我没那么幼稚啊。”蔡徐坤走向阳台。身后的那人也快步跟上。“哇塞~享受啊,坤坤。景色超级好!”蔡徐坤背靠着扶手,低低唱着歌,是《爱在日落黄昏时》的“come here”。
“北国微风,不期而遇。且听风吟,爱随此行。来吧来吧,我非遥不可及,未曾如此渴望过你。来吧来吧,从未俯身在你声旁,宝贝,让我丢弃骄傲的面具。来吧来吧,我不再急匆匆,我不再匆匆而过,此行亦不再逃离,我知道你忧心于我,但这次将有完美结局。”
   当初两个人通宵看了爱在三部曲。朱正廷趴在蔡徐坤肩膀上,软糯的问:“如果我们分手了,怎么办呢?”蔡徐坤就是用着首歌回应的。
    “正廷,马尔代夫真的很美。但是你来了,它才有了灵魂,至少我看来。所以留下来,好吗?”
    来吧来吧,从未俯身在你声旁,宝贝,让我丢弃骄傲的面具。来吧来吧,我不再急匆匆,我不再匆匆而过,此行亦不再逃离,我知道你忧心于我,但这次将有完美结局。
    朱正廷从回忆中抽身,微微前倾搂住了蔡徐坤的脖子,他低低哼唱一句“ it's gonna be all right this time.”

评论

热度(97)